Подсветка потолка светодиодной лентой: как выбрать и установить?

Главная | Блог | Подсветка потолка светодиодной лентой: как выбрать и установить?
20.12.2017

Содержание статьи:

  1. Виды ленты
  2. Варианты оформления
  3. Преимущества
  4. Особенности монтажа
  5. Критерии выбора

Конструктивные особенности

Светодиодная лента представляет собой полоску шириной до 50 мм с расположенными на поверхности светодиодами, собранными в единую схему. Обратная сторона имеет клеевую основу, на которую изделие крепится к предметам мебели и другим конструкциям.

Чтобы освещение работало от общей сети, обязательно нужен блок питания, он преобразует напряжение. Если лента состоит из нескольких цветов, то к ней прилагается контроллер и пульт, с помощью которых меняются оттенки.

Поверхность может быть открытой или запаянной в силикон, от этого зависит область ее применения и конечная стоимость.

Виды ленты

Помимо ширины и цвета, изделия имеют ряд других характеристик. Как выбрать светодиодную ленту для подсветки потолка, чтобы она максимально соответствовала всем параметрам и прослужила долго? Советуем ознакомиться с видами изделий, которые предлагают современные производители.

Виды светодиодной ленты для потолкаВажный параметр – герметичность или защита от попадания влаги и пыли. Для интерьеров комнат, гостиных достаточно степени защиты IP 20. Если вы хотите установить прибор на потолок кухни, бассейна или ванной комнаты, то подбирайте показатели IP 65 – 68.

Плотность диодов на 1 метр может составлять 30, 60, 120, 240 штук. Лампы могут располагаться в один или в два ряда.

Если разделять осветительные приборы по цвету, то существуют белые и цветные (RGB). Белый – это универсальный вариант, подходящий к любому дизайну. Перед тем, как устанавливать цветные, лучше проконсультироваться с дизайнером. Обилие цветов в интерьере может быть как преимуществом, так и недостатком, утомляющим глаза.

По способу крепления могут подразделяться на самоклеящиеся и устанавливаемые в профиль.

Варианты оформления

Рассмотрим несколько популярных способов оформления:

  • Размещение в нише. Ниши создаются путем добавления уровня из гипсокартона. В нижний уровень ниши помещается лента. В зависимости от размещения самих ламп можно создавать световые эффекты. Если направлять светодиоды вверх, создается рассеянное освещение, если разместить по бокам, то оно будет направленным. Получается, что уровни потолка как бы парят, пространство становится легче и воздушнее;
  • Скрытый свет. Эффект создается путем помещения ленты в глубину конструкции. Обычно так оформляют по периметру, и основная поверхность освещается рассеянным светом. Если на потолке есть рисунок, то создается подсветка конкретного изображения. В результате получается мягкий свет, который возникает изнутри конструкций потолка;
  • Подсветка плинтусов и карнизов. Довольно простой по технической части и распространенный способ установки при наличии плинтусов или карнизов из гипсокартона.

Эти и другие варианты оформления всегда можно найти на специализированных ресурсах, либо можно обратиться к дизайнеру, который подготовит для вас цветовую гамму и план освещения.

Основные преимущества

Использование светодиодов значительно снижает расходы на электроэнергию. Светодиодное освещение завоевывает все большую популярность, благодаря ряду преимуществ:

 Изделия имеют доступную стоимость. В отличие от дизайнерских люстр, создать уникальную подсветку с помощью лент гораздо дешевле;

Яркое и равномерное освещение. Энергия максимально преобразуется в свет и не тратится на тепло. Светодиоды не нагреваются и дают яркий, равномерный свет без мерцания, включается моментально;
Подсветка проста в установке, имеет удобную клеевую основу или крепится в профили, которые очень легко монтировать;
Высокая степень защиты. Этот показатель дает возможность использовать приборы даже в ванных комнатах и бассейнах. При покупке обязательно уточните у продавца, какая степень защиты у выбранного вами товара. Использование низковольтных приборов безопасно для человека;
С помощью специальных опций можно регулировать интенсивность подсветки и цвет (при использовании RGB палитры);
Приборы имеют длительный срок службы, до 25 лет в зависимости от интенсивности использования.

Монтаж

Подключить ленту можно своими руками. Если вы до этого не сталкивались с такими работами, ознакомьтесь с рекомендациями:

  1. Убедитесь, что вам хватает всех элементов: самой ленты, блока питания, контроллера с пультом;
  2. К блоку питания нужно присоединить сетевой кабель с вилкой;
  3. Если используется подсветка RGB, то к блоку подключаются контакты контроллера, к контроллеру также нужно присоединить контактные кабели ленты;
  4. Для разводки или удлинения схемы устанавливают усилитель, с другой стороны которого коммутируется дополнительный отрезок;
  5. Когда схема собрана, проверьте ее работу и переходите к дальнейшему монтажу на выделенное ей место.

Наращивание осуществляется с помощью коннекторов, а укоротить ленту можно простыми ножницами. Чтобы изделие закрепилось надежно, обезжирьте поверхность и очистите ее от пыли.

Критерии выбора

Подводя итог, можно выделить несколько критериев по тому, какую светодиодную ленту выбрать для подсветки потолка:

  • Цвет и интенсивность освещения. Цвет вы выбираете в зависимости от личных предпочтений и требований дизайна. Интенсивность зависит от потребляемой мощности и от количества светодиодов, расположенных на одном метре изделия;
  • Степень пылевлагозащиты. Данный показатель позволяет выбрать подходящую модель для помещений с повышенной влажностью. Если вы хотите использовать ленту в гостиной или спальне, то вам будет достаточно IP 20, такое изделие стоит дешевле и отлично справляется со своими задачами;
  • Определите оптимальную стоимость. Совсем дешевые изделия могут не соответствовать заявленным параметрам и иметь компоненты низкого качества. Среди всего многообразия лент представлены бюджетные и дорогие изделия, которые различаются между собой незначительно. Разные производители устанавливают свой ценник. Помощь в данном вопросе смогут оказать грамотные консультанты;
  • Критерием может послужить количество материала. Заранее проведите все расчеты, так вы сможете сформировать общую стоимость и купить только необходимое количество без переплат.

Удобные покупки

Все больше покупателей предпочитают выбирать в каталогах, где представлены подробные характеристики каждого прибора. Покупка в интернет-магазине избавляет от поездок по строительным гипермаркетам и позволяет получить изделие с доставкой.

Ассортимент представлен продукцией от надежных производителей, имеющих отличную репутацию и предоставляющих гарантию. Оплатить товары можно удобным вам способом. На ваши вопросы ответят консультанты по телефону 8-800-500-60-26 (Звонок по России бесплатный).

Похожие записи
31.10.2017

В современном дизайне используются всевозможные подсветки и элементы декора. Идеальным решением может стать светодиодная лента для мебели, выбрать которую поможет эта статья. Рассказываем о том, какими бывают ленты, куда монтируются и что может послужить критерием выбора.

03.10.2017

Современные возможности освещения позволяют создавать оригинальную подсветку для оформления интерьеров, фасадов, автомобилей, отдельных предметов мебели и т.д. То, как правильно выбрать светодиодную ленту, зависит от целей ее использования и ваших пожеланий. Далее рассмотрим все необходимые параметры выбора.

19.07.2015

Выбор светодиодного экрана является крайне важным процессом, от которого напрямую зависит успех вашего бизнеса или реализации той цели, которую вы преследуете. Перед тем как приобрести светодиодный экран необходимо сделать следующее:

  • Подобрать необходимый размер, который будет актуален для показа вашей рекламы.
  • Определить разрешающую способность, т.е шаг между пикселями.
  • Определиться с системой управления монитором
  • Выбрать оптимальную яркость и угол обзора экрана.
  • Выбрать производителя.
09.07.2015

После удачного ремонта остается только наслаждаться долгими трудами и пользоваться ими в полной мере. Важным моментом, на который не стоит закрывать глаза является освещение. Естественно, приобретение люстры - дело важное, хотя кто-то посчитает это крайне заурядным делом. Почему же стоит ответственно отнестись к выбору освещения?